: - Jumat, 03-05-2024
Digitalisasi SMK Negeri 4 Pariaman

oleh : Widya Siswandi,M.Si (Wakil Kepala Sekolah Bidang HUMAS)

Program Digitalisasi Sekolah merupakan terobosan baru yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mempermudah proses belajar mengajar.

“Guru dan siswa makin mudah mengakses bahan ajar. Guru, siswa kepala sekolah dan unsur pendidikan juga bisa mengaksesnya. Selain itu, komunitas guru bisa bekerja sama membuat materi bahan ajar digital, membuat tes ujian harian secara bersama-sama

Program digitalisasi sekolah yang diluncurkan di SMK N 4 Pariaman, tidak akan menghilangkan proses pembelajaran dengan tatap muka. Pembelajaran dengan tatap muka antara guru dan siswa di kelas tetap penting dan tidak tergantikan, dan akan diperkaya dengan konten-konten digital.

“Sekali lagi dengan digulirkannya platform digital ini bukan berarti proses belajar konvensional tidak berlaku, tetapi tetap penting. Karena tatap muka antara siswa dengan guru masih menjadi cara yang paling baik. Cara yang paling tepat untuk mendidik anak terutama dalam rangka membentuk karakter siswa.

Peningkatan Kapasitas Guru di Era 4.0

Dan SMK Negeri 4 Pariaman memaksimalkan E-Learning berbasis LMS Moodle. Di LMS ini Guru dan siswa terintegrasi dalam satu sistem. Media Sosial seperti WhatsApp hanya digunakan sebagai sarana komunikasi bukan sarana pembelajaran. Melalui E-Learning Guru bisa membagikan materi, link-link (google classroom), bahan ajar berbasis Canva, tugas berbentuk Video, presentasi, absensi dan lain lain sebagainya.

Siswa dan guru tidak perlu bergabung dengan link tapi log in dengan user yang telah dibagikan. Semua dilakukan supaya lebih efektif dan efisien dan mudah pengelolaan

Data menjadi terpusat dan server ada disekolah sehingga untuk pengelolaan lebih mudah. Dan E-Learning bisa digunakan secara Daring dan Luring.http://www.elearning.smkn4pariaman.sch.id

E-Learning SMK N 4 Pariaman

Disamping itu Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) harus segera diperbaharui. Operator dapodik bisa memperbarui data tersebut melalui alamat http://dapodik.smkn4pariaman.sch.id:5774/

Dapodik SMK Negeri 4 Pariaman

Di Masa pandemi ini Operator, PTK, GTK dan siswa bisa memperbarui Data Siswa, Sarana Prasarana dan Pembelajaran (sebagai bahan penerbitan SK Sertifikasi) dilaksanakan dari rumah.

Dan fasilitasi Digital Lainnya Guru kelas dan Wali Kelas Bisa mengisi Rapor melalui E-Rapor http://erapor.smkn4pariaman.sch.id:8154/

Erapor SMK N 4 Pariaman

Digitalisasi ini juga dalam rangka untuk optimalisasi server UNBK yang telah dimiliki oleh sekolah. Memberdayakan sumber daya yang ada akan lebih baik.

Semoga Inovasi ini bisa menjadikan SMK N 4 Pariaman lebih maju dan bisa memberdayakan sumber daya yang ada. (WS)

#VokasiKuat #MenguatkanIndonesia #EfektifEfisien #DisdikSumbar #KCDWilIISumbar #ManfaatkanYangAda